香港新浪網 MySinaBlog
« 上一篇 | 下一篇 »
| 20th Apr 2012 | 一般 | (5 Reads)
分佈範圍: 繁殖於歐洲北部、亞洲北部及阿拉斯加;冬季南遷至中國南方、東南亞、菲律賓及印度尼西亞。 亞種hylebata繁殖於黑龍江北部及東部,南下至東部沿海,部分鳥在東南部越冬。指名亞種及 xanthodryas繁殖於中國北方,遷徙經中國東半部及台灣。甚常見於原始林及次生林,高可至海拔2500米。 動物簡介: 體小(12厘米)的偏灰橄欖色柳鶯。具明顯的黃白色長眉紋;上體深橄欖色,具甚淺的白色翼斑,中覆羽羽尖成第二道模糊的翼斑;下體略白,兩脅褐橄欖色;眼先及過眼紋近黑。與黃眉柳鶯的區別在嘴較粗大且上彎,尾看似短,頭上圖紋較醒目。與淡腳柳鶯的區別在色彩較鮮亮且綠色較重,頂冠色較淡。與烏嘴柳鶯的區別為下嘴基部色淺。 虹膜-深褐;嘴-上嘴深褐,下嘴黃色;腳-褐色。 叫聲:一連串的chweet嘟聲,最後的音節調高,越冬鳥偶爾發出具特色的低啞dzit聲。鳴聲為多至15個音節的顫音,初始時甚慢,越來越快且越響亮。 喜開闊有林地區、紅樹林、次生林及林緣地帶。加入混合鳥群,在樹葉間尋食。 俗名:北寒帶柳鶯 柳串兒 浦邊絲。